邮箱登录 用户名: 密码:  
您的当前位置: 首页 > 新闻信息 > 工作动态
北海分局举办2018年消防应急联合演练
字体【大  中  】 编辑日期: 2018/12/03 来源: 北海分局办公室

  为拉动分局消防应急队伍,检验应急响应能力,强化干部职工扑救初起火灾和自救逃生技能,北海分局于2018年11月30日在青岛开展综合楼消防应急联合演练。本次演练分为初起火灾扑救、全体人员疏散、人员清查和消防器材集中使用演示四个科目进行。分局党委常委、副巡视员朱德洲担任本次演练总指挥。

  本次演练为增强实战效果,首次采用了不发通知、不设脚本、随机确定起火时间、着火点和火灾类型的方式进行演练。在做好安全防范的基础上,演练过程中还关闭、回收全部电梯。9:34,分局党委常委、副巡视员朱德洲下达“演练开始”指令,消防应急联合演练正式开始,工作人员在分局综合楼16楼消防通道内点燃演练专用“发烟片”施放无毒烟雾,烘托实战氛围。施放烟雾后,模拟起火楼层烟雾传感器第一时间捕捉到异常并发出警报,率先发现火情的工作人员迅速呼救并按下火灾报警按钮,起火楼层志愿消防队根据火灾类型立即使用适当的消防器材投入灭火。分局综合楼消防中控室在事先不掌握模拟起火时间和着火点的情况下,根据烟雾传感器和火灾报警系统中控信息,确认火情并派出微型消防站志愿消防队进行增援。同时,消防中控室立刻发布疏散指令,分局机关和驻综合楼各单位按照应急预案马上开始组织人员撤离,从9:34分发出指令到9:42分最后一名清点收尾人员逃生完成,演练时正在楼内的319名工作人员全部在8分钟内梳散到楼前安全地带。绝大部分工作人员都携带了单位配发的消防呼吸器或湿毛巾,在逃生过程中姿势标准、动作迅速、互相帮扶、井然有序。

  演练完毕,演练总指挥朱德洲对本次演练进行点评和总结,他表示本次演练组织周密、协调有力、反应迅速、指挥得当,较好完成了演练计划,同时肯定了全体干部职工在演练过程中的良好表现,指出了尚需进一步改进的不足。

  演练结束后,工作人员现场随机抽选两名职工现场进行灭火器材实操演示。干部职工纷纷表示支持和拥护分局采用突然袭击的方式进行应急拉动,表示对本次演练营造出的紧张实战氛围感到印象深刻,实实在在的加深了对火灾危险性的直观认识,感官和心灵都受到强烈震撼,进一步增强了做好日常安全工作的紧迫感和使命感。

  今后,北海分局将继续沿用实战标准,以既严又实的作风认真搞好各类应急演练,全力以赴保障广大干部职工生命健康和公私财产安全。

分享到: 
 

主办:国家海洋局北海分局  地址:青岛崂山区云岭路27号

网络、技术支持:国家海洋局北海信息中心

政府网站标识码:bm67020001 备案序号:鲁ICP备10003809号 建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器