邮箱登录 用户名: 密码:  
您的当前位置: 首页 > 新闻信息 > 海洋要闻
2018中国海洋经济博览会侧记
字体【大  中  】 编辑日期: 2018/11/30 来源: 自然资源部

  11月22日~25日,被誉为“中国海洋第一展”的2018中国海洋经济博览会在广东湛江举办。本届海博会以“蓝色引领合作共享”为主题,规模为历届之最。“雪龙”号、蛟龙号、“天鲲”号、军舰、坦克……纷纷亮相。那么,此次海博会都有哪些“重头戏”呢?

  南极展区受追捧 VR体验上“雪龙” 

  在国家馆大门外左侧,按1:1比例复制的蛟龙号模型旁,大量观众排起长队。记者进入模型内舱发现这里也有操作台,眼前的屏幕在不断播放蛟龙号下潜取样的视频。而在不远处,和蛟龙号一起展出的还有“海龙11000”实物和“潜龙2号”模型。

  进入国家馆,首先映入眼帘的是几只憨态可掬的帝企鹅标本。南极特色凸显。

  没走几步,记者看到“雪龙”号和“雪龙2”号科考船模型。不远处是长约9米、宽约5米的“雪龙”船模拟驾驶台,早已站满了观众。

  “没想到穿着短袖就把南极游了一遍。”一群普通观众在驾驶台前,借助VR技术“登”上“雪龙”号,一路观看风景,似身临其境般“来”到了南极。

  工作人员介绍,展馆首次在模拟“雪龙”船头布置极地考察VR体验设备,从其出港开始,一直航行到极地考察站,这些实景都是由《中国海洋报》南极特派记者现场拍摄,而非模拟数字画面,让体验者更直观地体会极地考察的真实感受。据统计,仅11月23日就有3000多名观众过了一把瘾。

  展区内还设置了南极国际邮局,记者了解到,500张印有南极风光的明信片在开邮两个小时内被抢购一空。盖上南极的邮戳和纪念戳,这批“来自南极的问候”将发往世界各地,在某一天送达亲朋好友。

  港珠澳大桥的主要设计建设单位——中国交通建设股份有限公司带来的港珠澳大桥模型等高新科技成果在国家馆亮相。3座通航桥,1条海底隧道,4座人工岛及连接桥隧、深浅水区非通航孔连续梁式桥和港珠澳三地陆路联络线,让观众近距离一饱眼福。

  此外,获评2017年全球十大名船的“天鲲”号和“GasChemBeluga”号运输船模型也让观众流连忘返。

  舰船云集 “网红”坦克亮相海展区 

  11月24日中午,湛江高温难耐,但在海博会的海上展区,现场仍人流如潮,气氛热烈。

  海监船、救助船、采油船等数艘参展船舶在岸边一字排开。观众可以登船体验,甚至还能坐在驾驶台,当一回船长。记者看到,所有船舶都挂满旗迎接络绎不绝的观众。

  “中国海监9068”船是参展船舶之一。船长林波正带着几位船员为登船参观的游客引导和讲解。“这是光电取证平台,它可以进行8公里左右的基本识别、录像,并对一些违法行为取证,在夜间能见度不太好时能辅助执法。”一名船员站在驾驶台向游客介绍船上的执法装备。

  来自广东海洋大学的小宁和小王同学在现场听得很认真。“平时,我们只能在电视、网络上了解这些船舶,真正登船体验、感受大吨位、现代化的执法船特别兴奋。”

  据了解,该船是广东省吨位最大、科技含量最高的海监船,排水量约1700吨,船上配备了先进的海上执法装备,包括直升机停机坪、高速执法快艇、卫星实时传输系统、光电取证系统、强光、强声设备等。

  林波说,展览开放以来,该船非常受欢迎,仅第一天下午就接待了千余名观众,4天客流量约3万人。

  “快来看,这就是‘战狼2’里的坦克!”此次电影《战狼2》坦克原型也开到了湛江,陈列在海上展区的国防兵器展区内,吸引了大量观众。

  助力海洋经济 交易意向金额创新高 

  本届海博会吸引了72个国家、2400多家企业参展,近150家国内外涉海龙头企业、著名科研机构参展,带来了深海能源开发领域等大批高精尖新产品。

  德国化工企业巴斯夫为今年的海博会带来了针对沿海地区的新材料解决方案。“2014年,威马逊台风袭击广东时,造成8万多根混凝土和金属电线杆被毁,但巴斯夫用玻璃纤维和聚氨酯做成的电线杆安然无恙。”巴斯夫(中国)有限公司营销传播高级经理称,这款新材料电线杆比普通电线杆的抗风能力高2.5倍,重量却不到一般混凝土电线杆的1/4,不久将在广东的巴斯夫一体化工厂出产。

  华为海洋网络有限公司则带来了海上油气田、海岛通信解决方案。该公司营销经理称,传统海上平台通信主要依靠微波、卫星,这两种通信方式带宽受限,且受环境因素影响较大。海底通信光缆的解决方案可以提供近似无限大的带宽,同时能与微波、卫星备份,建立立体通信网络。既能实现网络稳定运行,有效保障生产监控远洋业务;又能为身处深海的人提供超宽带体验,支持视频监控、视频会议、高速上网等。

  国家电力投资集团有限公司带着大型海上风电项目参展。营销人员告诉记者,海上风电项目环境影响评估需要公众参与,他们希望借助海博会的平台,让公众了解公司项目。

分享到: 
 

主办:国家海洋局北海分局  地址:青岛崂山区云岭路27号

网络、技术支持:国家海洋局北海信息中心

政府网站标识码:bm67020001 备案序号:鲁ICP备10003809号 建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器